пн-пт с 9.00 до 18.00
RMT
info-rmt@mail.ru
+7-495-981-65-81
доб. 127
+7-985-547-18-86
мы ждем вашего звонка!
связаться с нами
медицинский туризм
Лечение в России

Интервью для пресс- центра РИАМО

Медицинский туризм в московском регионе набирает популярность: вылечить зубы, похудеть, увеличить грудь или накачать губы в регионах значительно дешевле, чем в Москве. Сколько можно сэкономить на самых популярных медицинских и бьюти-услугах, и куда за ними едут москвичи, выяснял корреспондент РИАМО.

Бьюти-туристы

Цены в столичных клиниках и салонах красоты часто зашкаливают, при этом получить те же самые услуги у высококвалифицированных специалистов в регионах можно значительно дешевле.

«В среднем цены на услуги в регионах ниже московских наполовину, в более отдаленных регионах они еще ниже – до 30% от столичных», - говорит президент Российской Ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко.

В 2016 году, по данным Российской ассоциации медицинского туризма, количество туристов, отправляющихся за здоровьем и красотой, выросло на 16% - с 7-8 миллионов до более чем 9 миллионов человек. Только за стоматологической помощью обратились около 50 тысяч москвичей. В общей сложности приезжие пациенты оставили в регионах РФ около 240 миллиардов рублей.

«Рынок медицинских услуг в России развивается, причем именно за счет платных медицинских услуг. Конкуренция заставляет медучреждения бороться за каждого пациента, поэтому у людей есть выбор. И чаще всего пациенты находят самый приемлемый для себя вариант в соотношении цена-качество, - добавил Онищенко.

Чтобы поддержать этот модный тренд, в Москве появились специализированные агентства, которые организуют пакетные туры медицинского и бьюти-туризма по России. Врач-консультант запрашивает у клиента всю информацию, анализы и снимки, составляется план лечения и просчитывает приблизительную стоимость.

Что москвичу «по зубам»

Самая востребованная среди медицинских услуг, за которыми столичные жители обращаются в регионы – это стоматология. На ее долю приходится около 50% всех выездных пациентов.

«Популярность лечения в регионах выросла настолько, что в Москве даже появилось новое направление туризма — стоматологический», - отмечает Онищенко.

По словам эксперта, лечить зубы из Москвы едут в Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Тверь, Тулу, Калугу и Ярославль.

Там предоставляется широкий спектр услуг по терапевтическому и хирургическому лечению зубов, пародонтологии, ортопедии, имплантации, ортодонтии, детской и косметической стоматологии. Причем местные высококвалифицированные специалисты и современное оборудование не уступают московским.

По данным директора компании "Мед-Тренинг" Ильи Хинского, больше всего москвичей привлекают рязанские зубные врачи, которых выпускает сильный стоматологический факультет Рязанского меда.

«Средний уровень рязанских стоматологов намного выше московских. В столицу съезжаются врачи со всего СНГ, стран Закавказья и Средней Азии. Москва уже пресыщена приезжими стоматологами. В то время как рязанские специалисты остаются у себя в городе, открывают клиники и завоевывают доверие клиентов», - объясняет Хинский.

Вторая причина, по которой москвичи выбирают Рязань – близость к столице и прямая скоростная электричка из Москвы, которая идет менее трех часов.

Дешевые брекеты и экономичные импланты

Москвичка Алена Самойлова до 2015 года лечила зубы в столице. Устраивало все: и удобное расположение клиники, и высокий уровень сервиса, и семейный врач. Однако новый виток кризиса ударил по кошельку. Сначала в клинике отменили скидочную систему, а затем начали постепенно повышать цены, хотя администратор уверяла, что за год цены подросли всего на 10-15%, по факту прайс вырос значительно больше.

«Если раньше один зуб обходился в Москве от 2 до 3 тысяч рублей, то через год я стала выкладывать 4 - 6 тысяч. Когда встал вопрос о коронках, я начала искать, где это можно сделать дешевле», - рассказала Алена.

Последние полгода она ездит за стоматологической помощью в Рязань. Даже с учетом дороги и затрат времени выгода очевидна.

Как отмечают эксперты, в среднем стоматологическая услуга с аналогичным уровнем сервиса, качеством оборудования и такими же расходными материалами, как в Москве, стоит в Рязани на 50% дешевле, чем в Москве. В случае с терапией, где расходных материалов используется мало, а больше задействованы руки специалиста, разница в цене может достигать 60%.

Например, лечение среднего кариеса стоит в Москве в среднем от 3,4 тысячи рублей. В Рязани такая процедура более почти в три раза дешевле – от 1,3 тысяч рублей. Лечение пульпита в среднем обходится в 3,5 тысячи рублей, тогда как в столице придется отдать 6 тысяч. На удалении многокорневого зуба с анестезией можно сэкономить 3 тысячи рублей, в Рязани такая процедура стоит всего 1,5 тысячи вместо 4,5 тысяч рублей.

Стоимость имплантации и протезирования в клиниках Рязани ниже на 35-40%, при этом общая сумма экономии получается выше, чем в терапии. Так, на металлокерамических коронках можно сэкономить не менее 5 тысяч рублей (стоимость коронки – 5 тысяч, а не 10 тысяч, как в Москве), на нейлоновом протезе – 11 тысяч (24 тысячи вместо 35-ти), на импланте – 23 тысячи (25 тысяч вместо 48 тысяч рублей).

Керамические брекеты, включая подготовку, стоимость аппарата, установку, промежуточные осмотры и коррекцию, обойдутся на 19 тысяч рублей дешевле (стоимость – 18 тысяч вместо 37).

По словам Хинского, дешевизна объясняется двумя основными факторами – аренда помещений и зарплата врачей. В Рязани цены на аренду намного гуманнее, чем в столице, да и зарплаты врачей на порядок ниже московских. Помимо зарплат, московские врачи получают не менее 30% комиссии с того, что оплатил пациент. В стоимость лечения зуба заложены и зарплаты администраторов, ассистентов, медсестер и уборщиц, которые в Москве тоже немаленькие.

Доступная грудь и губы со скидкой

Второе место по популярности у медицинских туристов из Москвы занимает косметология. Москвичи едут за ней чаще всего в Калининград, а также во Владивосток.

«Всевозможные косметологические процедуры, пластическая хирургия дешевле в Калининграде на 20%. Этот город – самый близкий к Европе, и все новейшие технологии и методики в первую очередь попадают туда», - говорит руководитель агентства Русского медицинского туризма Наталья Талуть.

По ее словам, если вы хотите увеличить грудь, в клиниках Калининграда можно сэкономить не менее 80 тысяч рублей. В столице цены на такую операцию стартуют от 200 тысяч рублей, а в Калининграде новая грудь стоит всего 120 тысяч. Если заказывать дорогие импланты, ценник в Калининграде подрастет до 200 тысяч, а в Москве – сразу до 350 тысяч рублей. Услуги топовых московских хирургов уже переваливают за 500 тысяч рублей.

Круговая подтяжка лица обойдется в Калининграде на 50% дешевле: 200 тысяч рублей вместо 400. Иногда, по словам Талуть, такую услугу можно получить в регионах и за 130 тысяч рублей. Контурная пластика лица в Москве обойдется в 19-25 тысяч рублей, а в Калининграде ее стоимость будет вдвое меньше, 11 – 14 тысяч.

Скорректировать форму и объем губ у калининградских специалистов можно за 8 тысяч рублей, в Москве за контурную пластику губ придется отдать порядка 14 тысяч. Также многие клиники предоставляют пациентам скидки, устраивают «счастливые дни».

Детокс по-карельски

За популярными детокс-программами и другими процедурами по очищению организма до криза москвичи привыкли ездить за границу. Сегодня же многие, желающие похудеть и оздоровиться, переориентировались на Алтай и Карелию.

Эти регионы предлагают эффективные и более дешевые, по сравнению с зарубежными и московскими клиниками, методики детокса, рассказывают эксперты.

Так, стоимость двухнедельной программы детокса стартует в столичных клиниках от 300 тысяч рублей. В Карелии 14 дней обойдутся менее чем в 200 тысяч. В Крыму 10-дневный курс очищения организма стоит 80 тысяч рублей, а на Алтае – всего 44 тысячи, уточнила Талуть.

При этом в сфере красоты цены на самые востребованные услуги – эпиляцию, маникюр, спа – примерно одинаковы в столице и регионах. Причем в Москве порой бывает даже дешевле за счет акций и скидок, которые достигают 50%.